Il punto sulla terza giornata di calcio di Serie A Stagione 2024/25

By Rino R. Sortino September 03, 2024 219

La terza giornata di Serie A si apre con il successo per 1-0 del Torino sul Venezia. Nel giorno del ritorno al Penzo sia del massimo campionato italiano che del grande ex Paolo Vanoli, decide il colpo di testa all'86' di Coco, che salta con gran tempismo da corner. Nel corso del match, protagonisti i portieri: Milinkonvic-Savic che salva due volte su Nicolussi Caviglia, mentre Joronen ferma Adams. I granata salgono a 7 punti, prendendosi la vetta della classifica.   Per il Torino di Vanoli grande partenza con 7 punti in tre giornate.

L'Inter batte l'Atalanta con un secco 4-0. I nerazzurri sbloccano l’incontro dopo appena 3' a seguito di una di splendida azione di Pavard e Mkhitaryan,  Thuram riceve il passaggio e il suo cross verso il centro è deviato in gol d Djimsiti nella sua porta. In campo c'è solo una squadra e l'Atalanta non riesce neanche a uscire dalla sua trequarti. Al 10' il secondo gol : a seguito di un fallo laterale Barella realizza con un fantastico sinistro al volo da fuori area. Ad inizio ripresa al 47' arriva il terzo gol dell'Inter: sugli sviluppi di un fallo laterale battuto lungo da Bastoni approfitta di una clamorosa disattenzione della difesa atalantina Thuram allunga la gamba quanto basta per toccare di punta in rete.  Il quarto gol lo segna sempre Thuram, al 55', che ancora una volta è rapido in area di rigore e con un gran destro punisce la difesa dell'Atalanta, anche in questo caso colpevole. I Campioni d'Italia hanno inteso lanciare il segnale che sono ancora la squadra da battere in questo campionato. Thuram è il calciatore nerazzurro più in forma in quanto è disponibile su tutto il fronte offensivo, è altruista per i compagni, propizia l'autogol che sblocca il match, colpisce un palo e segna una doppietta determinante per l’incontro.

Il Napoli vince in rimonta 2-1 contro il Parma. Partita incredibile al Maradona, con la squadra di Antonio Conte che ribalta il Parma rimasto in 10 uomini solo nei minuti di recupero. Grande prova dei parmigiani nel corso del primo che vanno in vantaggio per 1-0, grazie al gol su calcio di rigore di Bonny che al 17' che lo stesso calciatore si era procurato per essere stato travolto da Meret. Il Napoli non si deprime e ha delle grandi occasioni per pareggiare. La più importante al 66' con Buongiorno che con una conclusione di controbalzo colpisce la traversa. La gara cambia al 75' per il cartellino rosso al portiere Zion Suzuki, così il Parma resta in 10 uomini e dal momento che aveva finito i cambi, a difendere la porta va il difensore Delprato. Assedio a questo punto del Napoli con tutti gli attaccanti a sua disposizione compreso i recenti acquisti David Neres e Lukaku. Negli 11 minuti di recupero il Napoli ribalta il risultato : al 92' Spinazzola serve Lukaku al centro dell'area il quale si gira sul mancino e conclude in rete per l'1-1. La squadra di Conte al 96' si porta in vantaggio: a seguito di un cross di David Neres, Anguissa con un gra colpo di testa sigla il 2-1.

Lazio e Milan 2-2. Fonseca lascia fuori dagli 11 scesi inizialmente in campo tre titolari per scelta tecnica: Calabria, Theo Hernandez e Leao. Rossoneri in vantaggio all'8' a seguito di un calcio d'angolo dalla sinistra, Pavlovic con un gran colpo di testa realizza. Nel secondo tempo la Lazio pareggia al 62': c’è un assist dalla sinistra di Nuno Tavares e Castellanos, di piatto la mette in rete. Poi al 66' si verifica il sorpasso da parte della Lazio con Nuno Tavarez ancora decisivo: dal suo cross basso, Dia deve solo toccarla per metterla in rete. A questo punto il tecnico Fonseca Cambia, inserisce Theo e Leao, ed al 72’ dopo una bella azione manovrata in area tra Abraham, Theo e Leao, quest’ultimo con un gran tiro trova il gol del pareggio.
Il Bologna pareggia 1-1 con l'Empoli. Al Dall'Ara  Fabbian (2') sblocca sblocca la gara grazie a una deviazione ravvicinata sugli sviluppi di un corner. Dopo due minuti Gyasi (4') pareggia appoggiando di petto in rete un preciso cross di Pezzella. Poi Solbakken e Orsolini si divorano due facili occasioni. Nel secondo tempo i rossoblù aggrediscono in pressing i toscani con più uomini e spingono. L'Empoli invece si abbassa, si difende con grinta giocando solo di rimessa.  Così non si sbilancia, concede poco o nulla e riesce a portare a casa un risultato positivo.

Juventus e Roma pareggiano 0-0. Partita con pochissime emozioni allo Stadium con i padroni di casa apparsi sotto tono rispetto alle prime due apparizioni stagionali. I giallorossi hanno giocato una gara solida senza grossi rischi. Thiago Motta, nel secondo tempo inserisce tutti i nuovi acquisti: prima con Conceicao e Koopmeiners poi Douglas Luiz e Nico Gonzales; solo il portoghese ha cercato di dare un po’ di vivacità. I giallorossi hanno dimostrato solidità e compattezza e nel finale hanno addirittura cercato il colpaccio. Nella girandola di cambi finale spazio ad altri nuovi acquisti: Manu Koné nella Roma e Nico Gonzalez nella Juve. Fuori i due centravanti, Vlahovic e Dovbyk, entrambi poco incisivi.  Giusto il pareggio interno contro la Roma, visti i ritmi bassi e le poche occasioni da gol. Bianconeri non più a punteggio pieno, raggiunti in testa alla classifica da Inter Torino e Udinese.

Udinese-Como 1-0.  Il Como ha giocato, creato ma ha sopratutto sprecato. L’Udinese ha approfittato, contenuto gli attacchi avversari e ha colpito in una delle poche occasioni costruite. il gol della vittoria si verifica al 43esimo del primo tempo con Brenner dopo una conclusione sporca e beffarda. I lariani hanno sprecato numerose occasioni da retee tra queste la più clamorosa è il rigore mandato sul fondo da Cutrone al 95esimo.

Il Verona batte 2-0 il Genoa a Marassi. il Grifone centra una traversa nel primo tempo con Vasquez,Nella ripresa, i padroni di casa vanno vicinissimi al gol: azione clamorosa di Messias, che con un sombrero e una grande cavalcata entra in area, fallendo però il tocco sotto sull'uscita di Montipò. A sorpresa, però, passa l'Hellas: cross di Lazovic, Gollini esce male e Tchatchoua insacca in porta. Dopo la rete subita, Gilardino inserisce tre cambi: Malinovskyi, Ekuban e Thorsby, che però provoca subito il rigore per l'Hellas con un fallo di mano in area. Dal dischetto, Tengstedt realizza e fa 2-0