Il punto sulla 7.a giornata di calcio di Serie A, stagione 2024/2025

By Rino R. Sortino October 22, 2024 75

Genoa-Bologna 2 a 2 al Ferraris. Nel primo tempo  il Bologna è  decisamente  più aggressivo e riesce ad essere pericoloso. Il vantaggio degli ospiti arriva al 38’ minuto, quando Orsolini calcia dalla sinistra trovando la deviazione decisiva di Vasquez. Nella ripresa al 56’ il Bologna raddoppia a seguito di  un’azione da corner. Odgaard con un gran sinistro realizza con l’aiuto del palo. La partita sembra finita ma il  Genoa ci crede e accorcia le distanze al 73′ minuto: Casale sbaglia, così Ekhator serve Pinamonti che realizza con un gran tiro. Lo stesso centravanti del Genoa all’85’  acciuffa  il pareggio con un gran colpo di testa quasi dal limite dell’area. Un attaccante con questo fiuto del gol non può essere preso in considerazione per la Nazionale?

Il Milan batte 1-0 l’Udinese. I rossoneri partono forte e schiacciano l’Udinese nella propria metà campo. All 13esimo minuto arriva il gol di Samuel Chukwueze,  dopo una grande azione di Okafor e l’assist di Pulisic. L’episodio che cambia volto alla partita arriva al 29esimo: Lovric diretto da solo verso la porta è ostacolato da Reijnders e costringe l’arbitro ad espellerlo  per fallo da ultimo uomo. Il Milan si ritrova così in 10 uomini per tutto il resto della partita. L’Udinese prende in mano le redini dell’incontro  e al termine del primo tempo arriva il primo gol annullato ai bianconeri a Ehizibue. Nonostante l’inferiorità numerica  l’occasione più grossa ce l’ha il Milan al 74esimo: con Pulisic che  tira a rete e sulla respinta del portiere dell’Udinese,  Abraham non riesce a realizzare da pochi passi. Nel finale Ehizibue in tuffo di testa mette in rete, ma il gol viene annullato per fuorigioco per pochi centimetri. L’eccesso di Fonseca di lasciare fuori Leao, Abraham e Tomori si è rivelato positivo, perché i sostituti non hanno fatto rimpiangere gli illustri compagni. Contro il Bruges in Champions  il Milan, dovrà soltanto vincere per non scivolare sempre più in basso. Sarà importante osservare la prestazione di Rafa Leao, reduce da una partita da spettatore  contro l’Udinese.  Fonseca, per nulla tenero nella gestione dei suoi giocatori, contro i friulani non ha guardato in faccia a nessuno, mettendolo in panchina.

La Juventus batte la Lazio  1-0. Al 25′ l’episodio determinante per la partita: Kalulu raccoglie un passaggio filtrante e si invola verso la porta, Romagnoli lo stende al limite dell’area e per l’arbitro è espulsione. E’ una chiara occasione da gol, inevitabile il rosso al Var e calcio di punizione dal limite, che Vlahovic spedisce di poco altro sulla traversa. Nonostante la superiorità la Juventus fatica a trovare spazi. Nella ripresa i bianconeri si fanno più aggressivi, Vlahovic colpisce una  traversa e qualche altra occasione. Il match sembra destinato al pareggio, ma all’85’ sul cross di Cabal, Gila  anticipa anche Provedel depositando in rete. La Juventus si sblocca e sfiora subito il raddoppio, con il tiro del debuttante  AdzicNel match di Champions Juventus-Stoccarda i bianconeri andranno a caccia del terzo successo in altrettante partite di Champions League. L’obiettivo sarà quello di consolidare la vetta del girone unico. Lo Stoccarda è un avversario che non sta certo vivendo un avvio di stagione esaltante. Gli occhi saranno tutti  puntati  su Kenan Yildiz, chiamato a dimostrare di valere la maglia numero 10, che nel passato hanno vestito i più grandi campioni di questo sport.

L’Atalanta espugna Venezia per 2-0. I bergamaschi  ci mettono appena 7′ per passare in vantaggio: sugli sviluppi di un corner dalla destra, Retegui spizza di testa,  la palla poi arriva a Pasalic  che con un gran diagonale mette in rete. Per un’ora la partita è quasi a senso unico e tra le occasioni non sfruttate dalla squadra di Gasperini, c’è la  traversa colpita da Lookman. Nella ripresa dopo nemmeno due minuti arriva il raddoppio: Retegui sfrutta una disattenzione di Candela, si invola verso la porta avversaria  e di cucchiaio sigla il gol dello 0-2. I Lagunari cercano di reagire ma tutti i tentativi si infrangono  nella ermetica difesa dell’Atalanta. Retegui si sta confermando sempre più bomber di questa Atalanta: per lui otto gol in otto partite.

Il Napoli batte1-0 l’Empoli  e si conferma da sola in vetta alla classifica. La squadra di Conte fatica moltissimo nel primo tempo e si salva in più occasioni grazie agli interventi del portiere  Caprile. Nella ripresa il Napoli non riesce a sviluppare il suo gioco  e allora Conte decide di togliere  un Lukaku fuori condizione per far spazio a Simeone, che diventa subito determinante.  Il suo primo pallone è una conclusione che impegna Vasquez, la respinta è raccolta da Politano che viene abbattuto in area da Anjorin. Il rigore è trasformato da Kvaratskhelia (63’). l’Empoli non riesce più a reagire, così  il Napoli gestisce il match da grande squadra  e porta a casa un successo preziosissimo.

L’Inter batte 1-0 la Roma all’Olimpico. E’ stato un match combattuto dove i nerazzurri hanno  perso nel primo tempo Calhanoglu e Acerbi per infortunio.  All’11 Sommer ha dovuto ringraziare il proprio palo che lo ha salvato da un suo errore incredibile su un facile cross di Pellegrini. Il primo tempo si chiude  su un gran tiro di Pellegrini  parato da Sommer.  Nella ripresa, al 60’ clamoroso errore di Zalewski che perde palla e spalanca la ripartenza di Frattesi: palla dentro, se ne impossessa  Lautaro che spara e batte  Svilar per il vantaggio nerazzurro.  L’Inter prova a sfruttare gli spazi lasciati dalla Roma ma non riesce a raddoppiare. Svilar ferma sia Denzel Dumfries che Marcus Thuram, autore di un’ottima partita. Nel finale ci prova Matías Soulé, che però viene fermato da Sommer. La firma sulla notte dell’Olimpico è quella di Lautaro Martinez, nell’unica vera occasione che ha avuto. Un tiro, un gol, tre punti. Lautaro ha raggiunto  un nuovo traguardo, eguagliare Stefano Nyers a quota 133 gol come migliore marcatore nella storia dell’Inter.

Lecce Fiorentina 0-6 Punteggio tennistico in questa match privo di storia. La  Fiorentina si è imposta senza trovare grande opposizione da parte dei salentini, che dopo l’espulsione di Gallo. sono presto usciti dalla partita. Tra i calciatori toscani un elogio particolare deve essere fatto a Cataldi e Colpani autori di una doppietta a testa. Bellissimo soprattutto il secondo gol di Colpani al volo. Questi è un calciatore che si sta ritrovando, dopo il suo recente acquisto dal Monza, una squadra dove indubbiamente era un beniamino. Al festival del gol ha preso parte anche Beltran, che ha segnato la quinta rete. L’ultimo gol quello 6 a 0 è stata firmato  da Parisi dopo una serie di dribbling in area. A fine partita fischi dal pubblico di Lecce per la squadra di casa.