NEL MENTRE ROMA E MILAN INSEGUONO

By Francesco Guzzardi December 05, 2016 10641

Dopo la batosta genovese, la Juventus riprende a marciare battendo nettamente l’Atalanta, capace fino a ieri di infilare nove gare utili consecutive e insidiare, addirittura, la testa della classifica, a quattro lunghezze rimangono il Milan, che a fatica batte il Crotone e la Roma, che batte la Lazio, a metà classifica si fanno sotto Fiorentina e Sampdoria, che battono Palermo e Torino, Empoli, Pescara, Palermo e Crotone, rispettivamente le ultime quattro della classe, giocano a chi fa meno e si allontanano sempre di più dalle altre.

Il Napoli ritrova il sorriso e contro l’Inter, oltre al bel gioco dimostra che potrebbe ancora mettere “becco” nella lotta al vertice, gli interisti invece tornano a casa con una batosta che apre una crisi dalla quale sembra non esserci nessun presupposto per poterne uscire. Reti di Zielinski, Hamsik e Insigne.

Nell’anticipo serale del sabato, c’era tutta l’Italia calcistica che tifava l’Atalanta dei miracoli che affrontava la corazzata Juventus, ma ai bianconeri sono bastati solo quattro minuti per piazzare un uno-due micidiale che ha steso gli enfant-prodige di Gasperini, più bravi nella ripresa ma molto distanti dalle qualità tecniche degli avversari. Reti di Alex Sandro, Rugani, Mandzukic e Freuler.

Il Milan soffre ma alla fine batte il Crotone e piazza a soli quattro punti dalla capolista, la squadra di Montella gioca una delle sue più brutte partite mentre i calabresi giocano bene e mantengono il giusto pari fino a pochi minuti dal termine, quando una giocata improvvisa regala la vittoria a padroni di casa. Reti di Pasalic, Lapadula e Falcinelli.

La Roma fa suo il derby capitolino e batte una Lazio che gioca un buon calcio ma che commette, oggi, troppi errori, come quello del portiere che consente ai giallorossi di spezzare l’equilibrio e indirizzare la gara verso una sconfitta che colloca i biancoazzurri al quinto posto. Reti di Strootman e Nainggolan.

Il Cagliari ha sfiorato il colpo grosso contro il Pescara, che acciuffa il pareggio proprio allo scadere del tempo, un punto d’oro per i sardi e amaro per gli abruzzesi che rimangono pericolosamente in fondo alla classifica. Reti di Caprari e Borriello.

Ennesima vittoria fra le mura amiche della Sampdoria, brava a battere il Torino e fare un bel passo avanti in classifica, gli uomini di Giampaolo giocano una gara superba e ad alta intensità, mettendo in crisi l’ottima squadra granata. Reti di Barreto e Schick.

Il Sassuolo torna alla vittoria contro l’Empoli, apparso ancora una volta impacciato e giù di forma, gli emiliani fanno adesso un sostanziale e provvidenziale passo avanti in graduatoria mentre i toscani rimangono al terz’ultimo posto, ben distanti da chi li precede. Reti di Pellegrini, Ricci e Ragusa.

La Fiorentina soffre ma alla fine batte il Palermo, la viola gioca bene la prima frazione e va a riposo in vantaggio, nella ripresa invece cala notevolmente e permette ai rosanero di azzardare e raggiungere il meritato pareggio, “scippato” a solo un minuto dal termine da una fiammata di Babacar. Reti di Jajalo, Babacar e Bernardeschi.

Il Chievo, che a fine gara recrimina per un calcio di rigore fallito nel primo tempo, conquista un punto contro il Genoa, che gioca meglio sul finale e rischia di tornare a casa (forse meritatamente) con l’intera posta, un punto che serve a entrambe per alimentare la tranquilla posizione di classifica.

L’Udinese, contro il Bologna, gioca una gara splendida e spettacolare ma gli emiliani ribattono colpo su colpo creando anch’essi pericolose azioni, mal sfruttate però dagli attaccanti, risolve a favore dei padroni di casa una rete in extremis che porta un po’ di ossigeno in casa bianconera. Rete di Danilo.

Risultati

Chievo-Genoa 0-0; Fiorentina-Palermo, Juventus-Atalanta 3-1; Lazio-Roma 0-2; Milan-Crotone 2-1; Napoli-Inter 3-0; Pescara-Cagliari 1-1; Sampdoria-Torino 2-0; Sassuolo-Empoli 3-0; Udinese-Bologna 1-0.

Classifica

Juventus 36; Milan e Roma 32; Napoli, Lazio e Atalanta 28; Torino 25; Fiorentina* 23; Sampdoria 22; Inter 21; Cagliari e Genoa* 20; Chievo 19; Udinese 18; Sassuolo* 17; Bologna 16; Empoli 10; Pescara 8; Palermo e Crotone 6.

*Sassuolo 3 punti di penalizzazione

*Genoa e Fiorentina una partita in meno.

Prossimo turno

Chievo-Genoa, Fiorentina-Palermo, Juventus-Atalanta, Lazio-Roma, Milan-Crotone, Napoli-Inter 3-0; Pescara-Cagliari, Sampdoria-Torino, Sassuolo-Empoli, Udinese-Bologna.